首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 对外交流 | 校友之家 | 社会服务 
涉外法政学院
 
       
 教学动态 
 品牌专业 
 管理规定 
当前位置: 首页>>教学管理>>教学动态>>正文
   

【新学期校园行】一样的寒假,不一样的精彩(三)
2016-06-06 16:10     (阅读次数:)
 
[新闻来源:高级翻译学院、求索荣誉学院、欧洲语言文化学院、亚非语学院、国际商学院、涉外法政学院 阅读次数:1276 发布时间:2016-03-02]

服务社会,学以致用

孙颖哲在市中小学英语教师全封闭英语口语培训中担任助理教学

裴元琪担任赴洛杉矶游学随团翻译

寒假期间,高级翻译学院师生以自身所学服务社会,在实践中提高了专业能力、开阔了国际视野,收获了一个精彩而充实的假期。

蒋芳婧老师被选派参加由中央编译局组织的2016年全国 “两会”文件的日语翻译,工作目前还在紧张进行中。她认真负责的态度、精益求精的精神和较高的业务水平得到了中央编译局的肯定。与此同时,2015级英语同传孙颖哲同学担任天津市国际教育交流中心组织的市中小学英语教师全封闭英语口语培训的助理教学工作,在培训中,她不仅帮助外籍教师完成教学等相关工作,还帮助口语较弱的学员尽快适应全封闭的英语环境,得到了学员和外籍教师的一致认可。2015级英语口译的裴元琪同学则选择在寒假“游学”中充实自己。她通过天津市优秀中小学生赴美游学项目,前往洛杉矶进行了为期一个月的随团口译实践,不仅要负责中美学校老师之间的交流,还要照顾到两国小学生共同上课时语言不通的问题。她认为,所谓游学,重在“学”而非“游”,重在感受美国的教育方式、人文环境与素养,更好地规划自己的未来与人生。

一次全球金融中心的体验之旅

求索荣誉学院2013级学生刘佩璇、戚会和2012级学生基芳婷通过卓昊商学院选拔推荐,前往香港安盛公司进行了为期一周的金融实习与体验活动。实践期间,她们分别与来自全国高校的学生组成小队,聆听专家讲座,并在资深经理人的指导下与同组成员完成股票估值与预测以及对冲基金构建等竞赛任务。一周之内,紧促的学习与比赛使她们平均每天睡眠时间只有2-3小时,但这次经历对她们而言却很宝贵,感受到了香港作为全球金融中心的魅力;学会了如何在高强度与高压之下爆发出潜力,发挥出才智;也收获了并肩作战的“革命友谊”。

戚会同学凭借其扎实的专业基础与较强的领导才能带领该小组成员拔得头筹,个人名次位列第一,更得到安盛高级区域经理Stephen赏识,获得了额外的PTA实习名额。

哈佛模联上的天外风采

我校模拟联合国协会副秘书长、欧洲语言文化学院2014级法语系学生张慧前往美国波士顿参加了2016哈佛模拟联合国大会。哈佛大学模拟联合国大会是模拟联合国活动起源地和全世界模联活动爱好者的圣地,以其一流的学术水准、认真严谨的会议氛围享誉全球。会议期间,张慧和搭档作为危地马拉的代表,在Social Humanitarian and Cultural Committee(社会、人道及文化委员会即联合国大会第三委员会)围绕The Rights of Female Prisoners(女囚的权利)这一议题,与参会的其他各国代表一起展开深入的讨论。

除了严谨的学术活动,张慧还积极与来自世界各地的参会代表沟通交流,展现天外学子的风采。这次难忘的经历让她深深感受到了世界顶尖高校一流的学术水平,开阔了视野,认识到了自身的不足,也更加明确了努力成为一名跨文化交际人才的方向。

天外之声唱响缅甸曼德勒

亚非语学院缅甸语系6名赴缅留学生应中华人民共和国驻曼德勒总领事馆邀请,参加2016年春节招待会。招待会由中华人民共和国驻曼德勒总领事馆主办,与会人员包括缅甸华人华侨,驻缅商务人事以及中国留学生等。来自五湖四海的中华儿女,在曼德勒欢聚一堂,共度新春佳节,共叙同胞情谊,整个会场气氛隆重热烈。我院缅甸语系全体公派留学生表演手语舞《国家》为晚会助兴,在异国的舞台上唱响天外声音,不仅让同学们结识了更多新朋友,更扩大了我校缅语系的影响力。

在阿里巴巴的顽强之战

国际商学院2012级管理工程系的陈佳威同学用顽强奋斗在阿里巴巴度过了大学的最后一个假期。在阿里最严苛之年,互联网寒冬之年,在与2000多个985、211名校本科生、研究生的同台竞争中,用自己的敬业和能力,斩获了校招offer。

经历过双十一、双十二的通宵血战,陈佳威斩获了“迭代之星”,也数次被主管夸赞过工作认真、学习快速甚过正式员工,而他全部的生活是,每天晚上10点下班,顶着寒风骑行30分钟,回到出租屋。一张床、一张书桌、一把椅子,看书到1点才睡,睡醒就开始工作。热闹的除夕、春节,红红火火的过年气氛,他坚守到最后一天,守着空寂的大楼,静静地敲写代码。大年二十九,他才踏上返乡的列车,大年初六,又回到工作岗位开始新的奋斗。进入阿里只是陈佳威成功的第一步,他将继续乘势而上,书写无悔的青春篇章。

探寻海上丝绸之路,为青春喝彩

在学院师生的嘱托与鼓励下,涉外法政学院法学专业的三名同学做出了同样的一个决定------探寻海上丝绸之路,为自己的青春喝彩。他们在埃及、印度尼西亚与巴林,与来自不同国家的学生共同度过了别样的寒假生活。在巴林,董小凤同学围绕在小学生身边,讲故事听音乐;在老年人活动中心,倾听他们讲述悠久的阿拉伯文化;在高中生群体中,帮助巴林青年人提升领导力和建立自己的商业的项目。中国驻巴林大使为她颁发了荣誉证书。在埃及地中海边城市damietta,在印度尼西亚,杨弋、穆永红同学与学生载歌载舞,共同学习英语、汉语,在欢乐声中度过精彩的寒假生活。

三名同学团结在一起,将爱心与知识沿着海上丝绸之路散播开来。在为中东海上丝绸之路的构建中发挥着天外学子的青春能量。他们在不同的国家,沿着同样的道路,做着同样的事情,过着同样精彩的寒假生活。

关闭窗口

 
   

版权所有:天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 |  涉外法政学院内容维护
地址:天津市滨海新区大港区学府路60号 邮编:300270 联系电话:63259926