品牌专业
当前位置: 首页>>教学管理>>教学动态>>正文

【回眸十二五】师生共话(十一)张梦迪:金秋的思索
2016-06-06 16:27     (阅读次数:)

[新闻来源:涉外法政学院 阅读次数:1103 发布时间:2015-12-15]

张梦迪,女,预备党员,现任13401班长,曾任校青协副会长,法政学生会学习部部长。学习成绩优异,获天津市人民政府奖学金,国家励志奖学金,连续两年获校一等奖学金。积极参与各类活动,获香港环协颁发的优秀组织奖,校优秀青年志愿者。同时连续两年获校三好学生。

仍记得2013年9月那个热火朝天的日子,我和一大批来自全国各地的同学正式踏上了天外这方热土,成为了天外人,伴着“中外求索,德业竞进”的校训,行走在通往梦想的路上。漫步在金色的校园,浏览着或熟悉或陌生的景色,一时间竟有了太多的感慨,这已经是我在天外,在滨海校区的第三个秋天,这个秋天,当是收获的季节,当是回首与反思的季节。

有幸见证了学校十二五规划的“黄金时代”,切实感受了到天外的发展和法政的脚步。中外求索,在于国际化的办学方式,涉外人才的精心培养。专业加外语让我们将视野放之世界,国际化项目零的突破让我们从容面对跨文化交际。今年对于法政学子来说,更是一场视听的饕餮盛宴,姜院长为我们精心安排了东北亚方向系列高端讲座,请到北京大学等各大高校及国内外专家每周为我们带来最前沿的资讯和最核心的分析,为洋气的天外又增添了一抹浓郁的学术氛围。

专业鲜活于实践。近年来,学院陆续建立了模拟法庭实验室、案例教学实验室、法律诊所实验室等多个实验室,为我们搭建了多方学习的平台。涉外法律服务中心,还有我们一起见证并参与建立的滨海新区第一个大学法律援助站为我们搭建了服务社会的平台。随之而来的是不断丰富的校园文化,组建了大学生法制班主任队伍,与滨海中专共建法制校园,成为滨海新区六五普法的典范,在预防青少年犯罪的道路上硕果累累;校园辩论赛、模拟法庭大赛、模拟联合国大会、新闻发言人大赛不断的磨炼将我们推向了牛津大学普莱斯模拟法庭等国际大赛的舞台。

德业竞进,在于榜样满满的正能量。仰望师兄师姐,有制作校庆视频《印象天外》的技术痴黄鑫学长;有获得全国模拟联合国大会最佳代表团奖的女神王艺潼;有获天津市大学生辩论赛最佳辩手的“老大”王琼磷;更有天津市首届创新创业特等奖学金获得者传奇人物黎琴学姐。正是这样的榜样,这样一群人带动了一个又一个优秀的集体,从11402到12401,我们终于打破了小学院的窘迫,包揽了天津市五四红旗团支部和优秀团支部标兵,而13404的传承更让我们信心百倍。传承还在于精神,“小黄人”佳哥作为天津市首例对港捐献造血干细胞的志愿者而被广泛关注,而他其实已是法政的第四位捐献者,天外人用大写的爱讲述着大学精神动人的一幕。

所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也 ,有优秀学子之谓也;所谓大学文化者,非谓有濡染观摩之效也,有求索中外勇气之谓也,有德业竞进能力之谓也。十二五即将精彩收官,我们更加期盼十三五学校的腾飞!