首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 对外交流 | 校友之家 | 社会服务 
涉外法政学院
 
       
 教学动态 
 品牌专业 
 管理规定 
当前位置: 首页>>教学管理>>教学动态>>正文
   

【两学一做】深化教改,立德树人——涉外法政学院党委开展“两学一做”党员公开示范课党日活动
2016-06-15 10:27     (阅读次数:)

“两学一做”学习教育活动的基础在学,关键在做。涉外法政学院党委在“学”上下苦功,在“做”上出实效,抓住“深化课程改革”的关键点,把“提高教师教育教学水平、发挥党员教师的示范引领作用”作为突破点,开展了“深化教改,立德树人”党员教师公开示范课评比展示党日活动。

为开展好本次党日活动,学院党委专门下发了《关于开展党员公开示范课评比展示活动的通知》,并在教务处的指导下制定了《公开示范课评分指标》,对如何上好公开课提出明确要求。在《公开示范课评分指标》中,明确将教师能否在课堂上积极引用相关案例对学生进行社会主义核心价值观教育作为评分指标之一,引导教师在传授专业知识的同时注重育人,把党员教育与学院教学改革和人才培养这一中心任务紧密结合。

    五月份以来,先后有15位党员教师举办了公开示范课,党员覆盖率达100%,并带动了2位党外教师主动参加到公开示范课评比展示活动中来。在活动中,每位教师认真准备教学方案、教学教具,陈桂华、张晓军两位教授把课程视觉化,将传统的板书和最新的ppt技术相结合;年轻教师王梦把模联比赛引入课堂教学,以赛代学,讲授了《国际组织》课程。而党外教师蒋润婷在课堂上真正做到用心贴近学生,用灵魂感染学生,课堂上的举手投足、一言一行传达着给学生关怀;翟文喆老师则把民诉课程放入模拟法庭实验室,把课程当作学生参加模拟法庭辩论赛的预热场,实践课堂、实操模式更好地提升了教学效果。

学院班子带头执行,以上率下。远在日本访学的姜龙范院长特意回国参加公开课启动仪式,为老师们指导示范。学院党委书记冯骅鼓励老师们把党员的身份“亮”出来,把自己最新的教学成果和教学方法“晒”出来,努力营造人人争当教学改革和立德树人的排头兵的良好氛围。

 在本次党日活动中,教师们能够利用微信课堂、分组讨论、自由发言讨论等多种教学形式调动学生的参与意识,进行自主、探究、合作地学习。活动中,老师们互相听课70余场,互比互看,交流教学感悟,分享教学成果。党日活动结束后教师们纷纷表示通过展示和听课,不仅促进了教师之间的学习交流,同时也进一步强化了党员意识,深切感受到今后要不断加强业务学习,与时俱进做好教书育人工作,做学生健康成长的指导者和引路人。

 

关闭窗口

 
   

版权所有:天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 |  涉外法政学院内容维护
地址:天津市滨海新区大港区学府路60号 邮编:300270 联系电话:63259926