首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 对外交流 | 校友之家 | 社会服务 
涉外法政学院
 
       
 教学动态 
 品牌专业 
 管理规定 
当前位置: 首页>>教学管理>>管理规定>>正文
   

涉外法政学院师德师风建设细则
2012-05-01 00:00     (阅读次数:)

    

涉外法政学院师德师风建设细则

  一、 基本内容

  第一条 依法执教、恪尽职守。忠诚于党和人民的教育事业,以提高教育教学质量和水平为己任,全面履行教师职责,以正确世界观、人生观和价值观感染和引导学生。

  第二条 敬业爱岗、锐意创新。要认真完成教学任务,兢兢业业搞好教学和科研工作;要有宽广厚实的业务知识和终身学习的自觉性,掌握必要的现代教育技术手段。遵循教育教学规律,更新教育观念,改进教育教学方法,不断提高教育、教学、科研水平,在工作中勇于探索创新。

  第三条 严谨笃学,求真务实。在教学、科研及学术交流中,勇于探索、大胆创造,严谨求实、精益求精,力戒浮躁和急功近利;坚决反对在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃等违背学术规范、侵占他人劳动成果的不端行为;在授课、阅批作业、考试阅卷、答辩等教学环节中,反对敷衍马虎、降低标准、徇私舞弊等行为。

  第四条 关爱学生、教书育人,为人师表。要尊重、爱护学生,注重素质教育;要衣着得体、整洁,言谈、举止文明礼貌,严于律己,修身为范,言传身教。以自身良好的思想、道德、品质和人格给予大学生潜移默化的影响。

  第五条 遵纪守法、团结协作。教师要模范遵守国家的法律法规,遵守学校各项规章制度;教师之间要互相尊重、互相学习、互相帮助、取长补短;弘扬集体主义精神,自觉维护学校的荣誉,追求学校、团队和个人事业的共同发展。

  二、 具体要求

  第六条 教师是人类灵魂的工程师,教书育人是教师的基本职责。涉外法政学院全体教师要增强教书育人的责任感和以身立教的使命感,牢固树立“教学是中心,学生是主体,质量是根本”的思想。在履行教书育人职责中,要端正教育思想,明确教育方向,转变教育观念,发扬敬业奉献的优良教风,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

  第七条 自觉遵守学校教师的职业道德规范。要对学生严格要求,全面关心学生的健康成长,成为学生的良师益友;要注意师表形象,遵守社会公德;通过良好的师德示范和言传身教来教育和影响学生;要积极探索教学规律,深化教学内容和教学方式、方法的改革,刻苦钻研业务,不断完善知识结构,努力提高教学质量和教育水平。

  第八条 学院领导干部在工作中要以身作则,做出表率;要讲大局,讲团结,讲奉献;增进理解、顾全大局,为学校的改革发展稳定作贡献。领导干部要深入教学第一线,坚持听课制度;关心学生的健康成长,主动帮助学生解决问题;支持选出工作认真负责的教师担任各专业的班导师工作。

  第九条 各系在制定教学大纲、规章制度时,要全面体现党的教育方针和各学科专业的教育教学特点,重视对学生的思想道德、创新精神、实践能力和敬业精神的培养,体现教书育人的职能。

  第十条 教师的教书育人工作主要围绕教学活动来展开,在各个教学环节中必须做到:

  1、主讲教师在授课中应按照课程教学大纲的要求,认真组织教案,注重教学内容的整体优化,维持好课堂秩序,对教学质量负责;要以科学文化知识为载体,对学生进行爱国主义教育和理想信念教育,帮助学生明确学习目的,端正学习态度,调动学生的学习积极性和主动性;进行科学方法论教育,使学生领悟观察分析问题的方法,提高解决实际问题的能力;注重学生创新精神和实践能力的培养,努力提高学生的综合素质。

  2、各门课程专业教师应广泛接触学生,努力提高答疑、辅导、讨论和习题课等教学环节的质量,同时要注意了解教和学两方面情况,批改作业要仔细认真,以对教学工作高度负责的精神影响学生,做好教书育人工作。

  3、实验课指导教师应注重培养学生的科学态度和实验技能。结合实验教学对学生进行实事求是、勇于探索、团结合作、勤俭节约、爱护公物等方面的教育。

  4、担任毕业论文指导的教师应注重对学生综合能力的培养,创新意识、经济观念和科学方法等方面的教育。

  5、担任各类实习(含社会实践、调查、公益劳动)的指导教师应以现场为基地,对学生进行艰苦创业精神和国情教育,增强学生的历史使命感和社会责任感;进行理论联系实际、加强动手能力的教育,培养学生脚踏实地、乐于奉献的工作作风。

  第十一条 教师要以良好的师德师风影响学生,必须自觉做到:

  1、严谨治学,不弄虚作假,不敷衍塞责;

  2、遵守学校教学管理的各项规定,严格执行教学规范;

  3、严格考试纪律,不泄露考题,公正评分;不收受学生礼品,自尊自重;

  4、对学生的不正学风和有损社会公德的行为要及时制止,敢于管理;

  5、不在课堂上或学生中散布不利于学生健康成长的言论。

  三、 考核办法

  第十二条 积极开展师德师风建设自评活动。通过教师自评、同行评议、学生评价,学校教学督导组考评、学院考评小组考核等程序,确定每位教师的师德师风等级,并按“优秀”、“合格”、“不合格”三个等级记载,作为教师业绩评定及其岗位聘任的重要依据,并坚持“师德一票否决制”。

  第十三条 在考评中,有下列情形之一者,可确定为师德师风考核不合格。

  1、公开散布错误言论或出现有失教师身份的言行,在师生中造成不良影响者;

  2、一级教学事故者;

  3、收受家长、学生礼金以教谋私造成恶劣影响者;

  4、弄虚作假、谎报成绩、剽窃他人成果者;

  5、无正当理由拒绝接受分配的教学及其他任务,在教师中造成不良影响者;

  6、工作不负责任,所承担的教学工作未达到合格标准,在教生中造成重大影响者;

  7、无正当理由不参加学校、学院、系的政治、业务学习和教学研究活动年三次(含三次)以上者。

  四、 组织实施

  第十四条 涉外法政学院成立师德师风考评工作领导小组,在党总支的领导下开展工作。领导小组由党总支书记、院长、主管教学副院长及各系主任组成。主要职责是安排、部署涉外法政学院师德师风建设工作,考核各系工作开展情况,评选和推荐师德师风建设工作先进个人。

  第十五条 涉外法政学院鼓励教职员工积极开展师德师风建设工作的研究,结合学校及校院的实际,探索新形势下高校师德师风建设工作的内容、途径和方法,提出意见、建议和措施。不定期召开师德师风建设工作专题研讨会和经验交流会;积极向上级部门推荐申报有关师德师风建设的优秀论文和心得体会。

  第十六条 涉外法政学院根据实际情况,定期或不定期地表彰本院师德师风建设工作先进个人,除给予精神、物质奖励外,还要对他们的事迹进行宣传报道,不断推进学院师德师风建设工作的深入开展,创造浓厚的师德师风建设氛围,促进高素质优秀教师的培养。

                             涉外法政学院

                              2008年9月

关闭窗口

 
   

版权所有:天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 |  涉外法政学院内容维护
地址:天津市滨海新区大港区学府路60号 邮编:300270 联系电话:63259926