首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 对外交流 | 校友之家 | 社会服务 
涉外法政学院
 
       
 教学动态 
 品牌专业 
 管理规定 
当前位置: 首页>>教学管理>>管理规定>>正文
   

【暖心校园】严在当严处,爱在细微中——各学院主管学生工作副书记践行“三严三实”狠抓学生安全工作侧记
2016-06-06 15:36     (阅读次数:)
【暖心校园】严在当严处,爱在细微中——各学院主管学生工作副书记践行“三严三实”狠抓学生安全工作侧记
[新闻来源:学生处 阅读次数:1645 发布时间:2016-01-21]
安全稳定工作是学校各项工作的底线工程,学生的安全稳定更是各学院主管学生工作副书记的头等大事。长期以来,各学院主管学生工作的副书记心里想、嘴上讲、手上抓,把学生的安全稳定工作做到了实处,也收到了实效。
严是爱,纵是害。暖心校园关键在“暖”,“暖”是对学生的无私关怀和帮助,但“暖”不是一味纵容,“暖”不是无原则的包容,“暖”更应是严在当严处,把各项安全制度、措施记在心间、抓在手里、落在实处。各学院主管学生工作副书记坚持预防为主、防治结合、加强教育的安全管理原则,通过完善安全制度、抓好安全教育和落实安全管理措施,使全体师生都参与到学校的安全稳定工作中,切实保障师生人身及财产安全。他们本着对学生负责、对学校负责的态度,努力践行“三严三实”工作要求,用严格的工作态度、严谨的工作作风和严密的工作程序,勇担重担,狠抓落实,其实更包含了对学生满满的爱。
严在制度------用“看得见的”规章制度为安全工作保驾护航
打牢“制度”基石。涉外法政学院副书记史延鹏一手抓制度管理制定《涉外法政学院安全预警方案》,形成辅导员、班导师、班委、宿舍长四级安全预警工作网格化管理;一手在学生中选聘新闻发言人及网络信息员,做到有问题及时发现,及时反馈,及时处理。研究生院副书记金福春一面制定《研究生安全管理规定》等相应制度,规范研究生宿舍、外出实习等方面的安全管理;一面建立“党员联系宿舍”制度,开设研究生骨干培训,激发学生党员干部自我管理、自我教育、自我服务,形成安全稳定工作的有力保障。国际商学院副书记杨翊坚持校区夜间值班制度,消除下午五点下班后滨海校区学生发生突发情况不能第一时间处理的工作盲区。自9月新学期以来,共开展夜间值班110余人次,夜间值班老师通过宿舍巡查、学生约谈等形式了解校区学生情况,第一时间处理学生突发情况,确保了学生的安全稳定。
严在教育------用“听得到的”安全知识确保学生万无一失
多渠道做实全员教育。欧洲语言文化学院副书记荣滨根据学生年级特点,确定各年级安全教育目标,形成层次递进教育,在每名学生头脑中筑起安全堡垒。国际交流学院副书记孙元常年深入宿舍一线与每一名学生进行面对面交流、沟通,加强安全教育,坚持做维护稳定的有心人。高级翻译学院副书记刘晶利用新媒体通过学院网站、QQ群、微信群、微信平台等多种渠道进行安全宣传。求索荣誉学院副书记龙菲除定期滚动召开班导师、辅导员、学生骨干、宿舍长会议以外,通过典型案例、上好新生第一课等进行警示教育、防范教育、心理教育、生命教育和新生教育,始终做到安全意识和安全知识覆盖所有人。
严在管理------用“摸得着的”措施和台账记录安全工作点滴
严格管理,不留死角。英语学院副书记焦宁将全院272间宿舍、1796个床位一一对应绘成平面图,实现“一张表”掌握所有情况,制定安全检查台帐,将发现的安全隐患、卫生状况详实记录,跟踪了解学生整改情况。国际传媒学院副书记梁燕将每周一和周三分别确定为学工例会日和宿舍检查日,通过《辅导员工作周记》量化辅导员工作考核,做好教育管理工作台账留存,严抓工作落实。日语学院副书记韩菲坚持推行辅导员“三深入”,要求辅导员深入课堂、深入宿舍、深入晨读,了解同学们的学习状况、宿舍安全、生活情况。亚非语学院副书记刘玥建立点线面结合的“323”工作体系,时刻关注重点人群、重点时间、重要地点;畅通师生、家校、院内各部门协同工作线和院系-年级-班级-宿舍之间协同工作两条线;做到安全教育宣讲、考勤管理制度、信息监测反馈网络覆盖到每一名学生。
安全工作是学生工作的红色底线,更是学院主管学生工作副书记们努力践行“三严三实”的“压舱石”。工作中,他们秉持“一切为了学生安全,学生安全重于一切”的诺言,以人为本、用心关怀,关注学生的实际需求,由“管理”转变为“服务”,确保每一名学生安全万无一失。在严格管理学生安全工作的措施中倾注了自己满心的爱,这就是他们对每一名学生最无悔的奉献,最暖心的关爱。
(通讯员 王少珺)
 
 

 

 

关闭窗口

 
   

版权所有:天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 |  涉外法政学院内容维护
地址:天津市滨海新区大港区学府路60号 邮编:300270 联系电话:63259926