首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 对外交流 | 校友之家 | 社会服务 
涉外法政学院
 
       
 科研成果 
 学生科研 
 规章制度 
当前位置: 首页>>学术科研>>学生科研>>正文
   

涉外法政学院成功举办“法学论文写作”主题讲座
2015-12-01 14:36 黄影    (阅读次数:)

                                                                                                                       为提升我院法学专业师生论文写作的整体水平和质量,2015年11月18日下午3:00《政法论丛》(CSSCI期刊)主编、山东政法学院逻辑学主编孙培福受邀在滨海校区主楼模拟法庭(BM508)为我院法学系师生作了一场以“法学论文写作”为主题的精彩讲座。孙培福主编的研究方向主要为法律逻辑,法律思维,创建了“天然逻辑”理论并围绕该理论发表大量学术论述。本次讲座给广大法学师生带来极大的震撼,使师生们对于法学论文的构思与写作有了更深一步的认识。

孙主编从自己从事的大量审稿实践出发,并运用丰富的实例从反面告诫我们不应该怎样写论文:首先,论文切忌程式化、八股化;其次,论文应提出全新的观点,而非讲稿、讲义;再次,论文不能写成教材,要高度凝练、概括、集中;第四,论文不应是材料的堆积,而应轮廓清晰、主题明确、线条简洁;第五,论文应该论证充分、客观,不能带有个人主观色彩。孙主编紧接着又从正面向同学们提出了论文写作切实可行的指导。最后,孙主编还耐心、细致地回答了现场同学提出的问题,并同在座同学展开了热烈的讨论。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

“十二五”期间,学校加大了对非外语专业的投入和支持,从多方面拓宽了我校的专业设置和学科建设,不断推动我校专业学科平衡、协调发展。本次讲座也得到了学校“十二五”规划资金的大力支持。讲座在2016届毕业生开始着手毕业论文写作的时期进行,可谓适逢其时,为我院广大法学师生带来全新的论文写作思维,提升了师生对论文写作的认识,扫除了论文写作的误区。
关闭窗口

 
   

版权所有:天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 |  涉外法政学院内容维护
地址:天津市滨海新区大港区学府路60号 邮编:300270 联系电话:63259926