首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 对外交流 | 校友之家 | 社会服务 
涉外法政学院
 
       
 理论园地 
 教工党建 
 学生党建 
 网上党校 
 工会之家 
 规章制度 
当前位置: 首页>>党建之窗>>学生党建>>正文
   

【天外看两会】师生热议“两会”系列报道之一
2017-06-26 21:17     (阅读次数:)

[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:827 发布时间:2017-03-06]  
 
    全国政协十二届五次会议和十二届全国人大五次会议分别于3月3日和5日在北京召开。天外师生纷纷表达对于两会的期待,并通过网络、电视、报纸、广播等媒体及时学习“两会”的最新精神。
 

国际交流学院党总支书记暴奉睿认为,“两会”召开前,国家相继出台《国家教育事业发展“十三五”规划》、《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》相关文件,可以预见高等教育改革将成为“两会”热点。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,全面提高教育质量是教育改革发展的主题,加强和改进思想政治工作是高校建设的重要内容。我们会做好基层党组织建设和师生的思想政治工作,认真贯彻“两会”精神,落实“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕学校中心工作,坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,把握师生思想特点和发展需求,不断提高工作科学化精细化水平。

思政部哲学专业教师吴倩认为,我国正在逐步进入老龄化社会,作为独生子女的最大压力就是来自四老一小的生活夹击,而三四十岁正是奋斗事业的黄金年龄,养老问题却成了80后的大难题。期待“两会”在独生子女面临的养老问题包括医疗改革问题上能有新创见,比如借鉴其他国家或地区的居家养老、社区养老等方案,解决独生子女家庭的燃眉之急。

高级翻译学院芬兰语与芬兰文化专业教师王烁认为,中国改革开放将近40年,中国外交也已进入到3.0版的新阶段,中国经济和社会发展在取得了重大成就的同时,也面临许多新情况、新问题、新机遇、新挑战。如何实现中国在全球的战略构想,如何结合“一带一路”战略展现习总书记所说的大国担当,如何沉稳有力地创造性介入全球事务,如何让一个强大而亲和的中国屹立在世界舞台,这次两会代表委员定会共商国是,给出答案,十分期盼。

亚非语学院印地语专业教师蒲白璐在去北京出差的路途中感受到了浓浓的两会氛围。 她认为,2016年,秉持着“不忘初心,继续前进”的信念,国家开启了全面建成小康社会决胜阶段的伟大征程,打响供给侧结构性改革的攻坚之战,吹起精准扶贫攻坚战的冲锋号,实现了“十三五”良好开局。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。2017,我们还要撸起袖子加油干!作为一名高校印地语教师,切实落实国家“一带一路”战略,了解语言对象国的国情,培养学生的跨文化交际能力,努力让中国文化走出去,是我们义不容辞的使命。

作为一名学生党员,英语学院英语(国际新闻)专业2013级学生于挺格外关注学生提案的提交情况,如《关于急救设施和急救教育的推广普及的提案》、《关于完善现有校园欺凌预防和处理体系的提案》等,希望今后会有更多学生的声音能够被认可和采纳。另外,她还关注了“修改现行教师工资制度”的提案,近几年中小学教师队伍虽然越来越庞大,但是发放的职称指标却没有明显的增加,很多身边的同学认为教师工作是典型的“出力不讨好”,辛苦却工资低,这也是很多优秀大学生难以向教师行业靠拢的原因。而像提案所提到的那样,修改现行的教师工资制度,仿照公务员职级晋升制度,这样既解决了职称指标少,又解决了待遇低的问题,能够提高大学生投身教师行业的积极性,为教育事业积累更多优秀人才。

涉外法政学院法学专业2015级学生黄靖怡认为,一年一度的全国“两会”,提供了公共讨论的民主平台,集合代表委员及公众的智慧,探求当下中国各领域问题的解决之道,深为自己所处的盛世感到自豪和兴奋。作为法学专业的学生,更关注在依法治国等领域的相关政策。关注“两会”,学习“两会”精神,让我们不仅全面了解到国家存在的现实问题,也更深刻感受到党和国家为了发展,为了给人民提供一个健康、和谐的生活环境而做出的不懈努力。
 

关闭窗口

 
   

版权所有:天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 |  涉外法政学院内容维护
地址:天津市滨海新区大港区学府路60号 邮编:300270 联系电话:63259926