首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 对外交流 | 校友之家 | 社会服务 
涉外法政学院
 
       
 思政教育 
 团旗飘飘 
 学风建设 
 精彩校园 
 评优助困 
 实习实践 
 学生社团 
 军训工作 
 志愿服务 
 安全教育 
 规章制度 
当前位置: 首页>>团学工作>>实习实践>>正文
   

涉外法政学院“以实践明辨笃实 用行动祝福天外”2014年暑期“三下乡”社会实践系列报道之五——家访路艰辛,师生情义浓
2014-09-14 22:26     (阅读次数:)

 

  为进一步了解少数民族聚居地区留守儿童的受教育状况和法制意识教育程度。涉外法政学院赴贵州支教队利用支教业余时间,相继走访了就读于河堡小学的多名学生家庭。通过实地走访调查,队员们对于该地留守儿童的生活状况、心理情感以及法制意识等方面有了更直接也更深刻的了解。

  此次家访活动在放学后进行。在贵州大学支教队友的协助下,队员们按照原计划的路线前往需要了解的学生家中,虽然山路崎岖,天气炎热,但队员们热情十足,毫无怨言,和山里的孩子打成一片,一起走在回家的崎岖山路上。在家访过程中,队员们同学生家长或亲人进行了面对面的交流,不仅向家长全面了解了学生真实的学习与生活情况,而且还了解到了家长们对于学生的教育关心程度以及经济投入程度。同时,支教队员们也得到了家长们的热情招待,家长们用最朴实的语言表达了对此次支教活动的感谢与支持,这使前去家访的队员们很受感动。除此之外,在家访过程中,负责“希望背包”活动的队员邀请了被调研的学生在“梦想征集册”中写下自己的梦想,以便在支教结束后的系列活动中能够实现他们小小的梦想。

  本次家访活动的顺利进行,不仅使支教队员与当地学生间的感情变得更加深厚,也使我们更好地了解到了少数民族聚居地区留守儿童的真实情况。虽然地处贫困的山区,大多数家长依然很重视孩子们的教育问题,但家长与学生的法制意识都相对薄弱,使得适当增加法制知识的传授与讲解,让支教活动长期化成为法政支教队员的光荣使命。

关闭窗口

 
   

版权所有:天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 |  涉外法政学院内容维护
地址:天津市滨海新区大港区学府路60号 邮编:300270 联系电话:63259926