首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 对外交流 | 校友之家 | 社会服务 
涉外法政学院
 
       
 思政教育 
 团旗飘飘 
 学风建设 
 精彩校园 
 评优助困 
 实习实践 
 学生社团 
 军训工作 
 志愿服务 
 安全教育 
 规章制度 
当前位置: 首页>>团学工作>>实习实践>>正文
   

涉外法政学院“以实践明辨笃实 用行动祝福天外”2014年暑期“三下乡”社会实践系列报道之四——普法宣传在行动,法制课堂欢乐多
2014-09-13 22:29     (阅读次数:)

 

  为发挥学院专业特色,提高少数民族留守儿童法制意识,预防青少年违法犯罪行为,涉外法政学院暑期实践团成员将支教与普法相结合。以前期河堡小学学生的法制意识调研问卷为依据,实践团成员为河堡小学的学生们开设特色“法制讲堂”,引导树立基本法制意识。

  实践团成员将法制课堂与第二课堂相结合,充分寓教于乐,培养学生的基本法律意识。由于村子里的孩子们对法律的概念比较模糊,即使小学五年级的学生对法律的认识也仍处于“听说”的认识状态,通过调研问卷发现孩子们对于法律学习的兴趣也相对薄弱,于是实践团成员们精心策划,因材施教,制作了《预防青少年违法犯罪》宣传单,教授孩子们绘制法制教育漫画、讲解法制小故事及典型法制案例。实践团成员耐心讲解、精心策划,对于法制知识从兴趣入手教授,不厌其烦的将一个概念通过不同的形式在课堂上讲授,在什么是犯罪、怎样远离犯罪到如何保护自己等几个方面深入阐释,鼓励同学们多多学习法律知识,积极培育法律观念。在课间休息的时间段、在护送孩子放学回家的路上,实践团成员通过聊天的形式了解法制课堂的效果与学生的意见,不断修订教学方案,提升课堂的法制教育效果。

  实践团成员利用业余时间在无法上网、教材缺失的前提下,熬夜备课,商量授课方案,通过实际教学反馈改善教学方法。付出会有回报,通过法制课堂,学生们对法律开始有兴趣学习了,他们意识到法律对于个人及社会的重要性,开始关注法律问题,同时法制课堂在河堡小学受到学校、村委会及镇政府的褒扬也更坚定了实践团成员将法制意识、法制知识不断传递的信心。

关闭窗口

 
   

版权所有:天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 |  涉外法政学院内容维护
地址:天津市滨海新区大港区学府路60号 邮编:300270 联系电话:63259926