首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 对外交流 | 校友之家 | 社会服务 
涉外法政学院
 
       
 思政教育 
 团旗飘飘 
 学风建设 
 精彩校园 
 评优助困 
 实习实践 
 学生社团 
 军训工作 
 志愿服务 
 安全教育 
 规章制度 
当前位置: 首页>>团学工作>>学生社团>>正文
   

观点彰显价值,哲辩引燃思想 ——涉外法政学院明理法学社第二届“圆桌论法”活动顺利举办
2017-06-28 16:13     (阅读次数:)
 
 
 


当法律和道德冲突之时,你将站在哪一侧?当课本中的法条与现实案例相结合,相应的司法实践又将如何定夺?为了培养当代大学生严谨的逻辑思维以及辩证思考能力,为了提高当代大学生对社会热点问题的关注度和对专业知识的理解与应用,天津外国语大学明理法学社承办的第二届“圆桌论法”法律沙龙活动成功举办。涉外法政法学院张晓军教授黄影老师担当了本次活动的嘉宾。

“圆桌论法”活动采用“哲辩+沙龙”的形式,选取当下热点法律话题,让每一位参与的同学充分思考,表达自己的观点。而本次活动选取的两个话题正式当下最热门的“辱母杀人案”和“代孕合法化”的问题。针对这两个问题,同学们相互进行了有深度有层次的探讨与交流。

在同学们激烈的讨论中,本次活动也走到了尾声。在活动的最后,明理法学社的两位部长对这次的活动做了简短的总结。在他们看来,不论是从舆论与法律还是道德与法律的角度上看,没有孰是孰非。对于一些复杂问题的讨论,它的价值不在于证明何为对何为错,而是在于观点激烈的交锋以及讨论后给诸位带来的反思。同时,他们也希望大家能通过多阅读来充实自己,在阅读与思考中寻找答案。

虽然活动结束了,但参与活动的各位同学们却能在讨论中互相交换思想,并从中获得新的思考。大家在观点碰撞融合中激发新的灵感,从而达到在“闲谈聊天”中增加思维能力,提高法学素养的目的。这恰巧也是本社本活动设立的目的所在。从今往后,作为一名具有法学专业素养的大学生,我们更应该用法律的眼光关注社会热点问题,积极深入思考,为浮躁的社会注入理性的思维。

(通讯员 彭晓颖)

关闭窗口

 
   

版权所有:天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 |  涉外法政学院内容维护
地址:天津市滨海新区大港区学府路60号 邮编:300270 联系电话:63259926