首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 对外交流 | 校友之家 | 社会服务 
涉外法政学院
 
       
 合作办学 
 校际交流 
 社会服务 
 规章制度 
当前位置: 首页>>对外交流>>校际交流>>正文
   

龙年新春到,孔院年味浓 辞旧迎新笑开颜,孔子学院迎龙年-------葡萄牙里斯本大学孔子学院春节晚会
2012-01-30 00:00     (阅读次数:)

    






  整场晚会由孔子学院中方院长朱丽博士主持。葡方院长Moisés Silva Fernandes教授和里斯本大学副校长Maria Teresa Cid教授先后致词。院长Moisés教授向所有到场的嘉宾表示欢迎并致以新年问候。副校长Maria教授介绍了孔院的汉语教学以及文化活动,并对孔院教职员工的辛勤工作以及社会各界的支持表示衷心感谢。最后,Maria副校长以一句地道的新年祝福语“拜年了!”结束讲话,赢得了全场热烈的掌声。

  随后,由孔子学院中方教师团队指导的精彩节目演出将所有嘉宾带入了龙年新春的喜庆氛围之中。配合着精美的图片和道具,由中方教师蒋润婷老师精心指导,由葡国学生亲自表演的“欢欢喜喜过大年”,向来宾介绍了贴春联、倒贴福字、放鞭炮、吃饺子守岁等春节传统习俗。万羿歌老师和侯颖老师指导的语言类节目诗朗诵《登鹳雀楼》和传统弹词说唱节目《迎新春,三句半》向来宾展示了里斯本大学孔院学生的风采,葡国学生风趣的表演不时引来阵阵欢声笑语。

  晚会期间,孔子学院的学生Idris应邀用中文介绍了他受益孔子学院奖学金项目目前在哈尔滨师范大学留学的情况,一年的留学经历让他的中文水平有了很大的提高,更让他深深爱上了中国!天津外国语大学葡语系的杜小松同学用流利的葡语进行了翻译,这种跨文化交流的魅力感染了现场的每一位嘉宾,Idris的父亲更是感动地热泪盈眶,这是中葡交流的硕果,也是孔院这个大舞台为葡萄牙学子提供的宝贵人生经历和成长机会。

  本次春晚还特别设置了“龙年迎新春,幸运大抽奖”环节,里斯本大学副校长Maria Teresa Cid教授、前副校长Maria Amélia Martins-Loucao教授以及中国驻葡大使馆教育组一秘张士霞女士分别为本次活动抽取了一、二、三等奖,喜获幸运奖、拿到精美礼物的葡国朋友和学生的阵阵欢呼感染了在场的所有嘉宾,将晚会推向了一个个小高潮。

  最后,由孔院全体教职员工、葡方学生代表、留学里斯本大学的天津外大葡语系本科生代表共同演绎中文歌曲《新年好--相亲相爱》,现场沉浸在欢快气氛中。在歌曲尾声,孔院全体团队成员手执“龙年大吉!万事如意!”八个吉祥大字,将龙年最美好的祝福送给了在场的所有嘉宾,将晚会的喜庆气氛推向高潮!

  随后,来宾们兴致勃勃地品尝了中国美食。在“福”字环绕,美酒飘香的孔院大厅,中葡友人举杯品文化、把酒话新春,大家沉浸在温馨祥和、喜庆欢乐的气氛中,共同祝愿合作久远,明天更美好! (文/通讯员 侯颖 摄影/通讯员 保罗)

关闭窗口

 
   

版权所有:天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 |  涉外法政学院内容维护
地址:天津市滨海新区大港区学府路60号 邮编:300270 联系电话:63259926