首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 对外交流 | 校友之家 | 社会服务 
涉外法政学院
 
       
 合作办学 
 校际交流 
当前位置: 首页>>对外交流>>校际交流>>正文
   

中华美食饺子香,中葡人民友谊长-----葡萄牙里斯本大学孔子学院首次举办“中华美食课堂”
2012-06-04 00:00     (阅读次数:)

    

  4月28日,经过多方努力,葡萄牙里斯本大学孔子学院筹划已久的中华美食课堂正式开张。第一堂课就是“包饺子”。

  中国美食文明遐迩,很多葡萄牙人不仅知道还非常喜欢中餐,如何制作中餐自然吸引了对中国美食充满好奇的葡萄牙人。所以,中华美食课堂一经推出,就“遭遇”了报名热潮,预定的15个名额在一天之内被一“抢”而光。活动当天,孔子学院中外方院长、全体中葡教职人员以及前来参加美食课堂的40余名学员济济一堂,很多人把家人和孩子带到了教学餐厅,现场气氛非常火爆。

  活动由中方院长朱丽博士主持,她为大家讲解了有关“饺子”的文化知识:中国人在新年吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。随后,朱丽院长和蒋润婷老师相互配合,为学生们展示包饺子的相关用具和材料的实物和汉字,“擀面杖”、“饺子皮”、“馅”……,读单词的声音此起彼伏,现场气氛非常活跃,大家不仅学认汉字的热情高涨,对制作饺子的每一个流程也都学得认真投入。

  终于到了大家一试身手的环节了!万羿歌老师首先进行了示范,然后四位中方教师各带一组,为学员们逐一展示“揉、搓、压、转、擀”的擀皮绝活,令学生大开眼界,学员们急不可耐要一试身手,男女老少齐上阵,大家互相配合,擀面杖从你的手里传到他的手里,轮流尝试不同的制作环节,真是热火朝天!在老师们的指导下,一个个可爱的饺子成形了。学生们包出的“百家饺”虽然形状各异,但是看到自己的劳动成果,看到自己亲手包出来的第一个饺子,学生们都不亦乐乎,纷纷拿出相机拍下来。

  “饺子熟了!”随着在厨房里忙着煮饺子的侯颖老师和王姜梅老师的一声吆喝,大家都沸腾了。热腾腾的饺子一上桌,就被一分而光,学生们也学着蘸醋吃,一边品尝自己的劳动果实,一边还辨认着哪个饺子是自己包的。此时,中国人和葡萄牙人,中国老师和葡萄牙学生,大家不分彼此,天南海北地聊着,其乐融融,就是一家人!这不正体现了吃饺子要的那份“团圆幸福”的浓浓情谊吗?

  中华美食课堂的设计体现了朱丽博士强调的“中国文化学习和体验有机结合,汉字学习和语言交流充分融合”,它不是简单地展示中餐的制作方法,更是对中餐文化和中国文化的立体诠释,传递中国的人情味。参加这次活动的除了孔子学员之外,还有不少社会人士,对宣传孔子学院和宣传中华文化起到了非常积极的作用。(文/通讯员 侯颖 摄影/通讯员 保罗)

关闭窗口

 
   

版权所有:天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 |  涉外法政学院内容维护
地址:天津市滨海新区大港区学府路60号 邮编:300270 联系电话:63259926