首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 对外交流 | 校友之家 | 社会服务 
涉外法政学院
 
       
 校友工作 
 校友新闻 
 校友访谈 
 校友名录 
 光影年华 
当前位置: 首页>>校友之家>>光影年华>>正文
   

【今晚报】扎根基层,我的青春我做主
2014-02-26 00:00     (阅读次数:)

    

赵睿大学毕业后成为援藏志愿者,他为自己有这样的经历感到骄傲------
扎根基层,我的青春我做主


  本报记者 孙启明 实习生 潘一维“马上就要回西藏了,有点不舍父母和家人,不过我更想把亲朋好友的新年祝福带到西藏去。”昨天,即将踏上征途的赵睿告诉记者,他很荣幸成为一名援藏志愿者,扎根基层,挥洒青春。

  说服父母支持自己

  赵睿是天津外国语大学政治学与公共管理系2013届毕业生,毕业之际,他毅然选择了西部,成为西部计划的一名援藏志愿者,分别经历过下乡支农、办公室人员等工作,哪里需要就到哪里去。

  “起初,我的父母并不赞同我的选择,他们舍不得我受苦,可我更愿意到条件艰苦的地方去锻炼,用自己的青春和汗水为贫困地区的人们尽点力。”经过与父母反复沟通,赵睿终于如愿踏上了援助西部的征程。第一次进藏区,汽车在颠簸的川藏公路上行驶了两天两夜,让他的身体有些吃不消。赵睿的住处位于海拔3500米的一个小山坡上,简陋的小屋里只有一张桌子和一张木板床。“由于海拔高,水根本烧不开,煮饺子、蒸米饭也需要特别方法才行。由于住在山坡上,每天都要爬山,赶上下雨,经常会在泥泞又陡峭的山路上滑倒。入冬后,晚上的温度基本都在零下十几度,我住的房子很高,门窗又不严,屋里很清冷的,每天早晨窗户上都会结一层厚厚的冰。”赵睿说,刚到那里,让他最不适应的是孤独,当地人烟稀少,周围仅有几户邻居。相处了一段时间后,大家慢慢熟悉起来,一个微笑,一次举手之劳足以让各自心底泛起一阵温暖。

  条件艰苦内心温暖

  春节回津前,赵睿刚刚到西藏自治区昌都地区八宿县夏里乡执行下乡任务,一个多星期的时间,他帮村民打毛桃、装青稞、干农活。虽然那里条件更加艰苦,但他却乐在其中。“每天晚上干完农活,村民都会聚集在村里唯一的一个篮球场上,点上篝火载歌载舞,感谢我们给予他们的帮助。虽然那里是昌都地区很贫困的村子,但藏民们的淳朴和热情深深感动着我。” 赵睿告诉记者,几个月来的西部生活让他学会了吃苦,懂得了感恩,这次返乡过年,父母都夸他长大了、懂事了。再过几天,赵睿又要回到藏区工作了,他说为自己有这样的经历感到骄傲,这将是他人生中一笔宝贵的财富。

相关链接:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2014-02/11/content_1071441.htm

关闭窗口

 
   

版权所有:天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 |  涉外法政学院内容维护
地址:天津市滨海新区大港区学府路60号 邮编:300270 联系电话:63259926