法律顾问
 涉外法律服务中心
当前位置: 首页>>社会服务>>涉外法律服务中心>>正文

我校开展2015年国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动
2016-06-06 16:30     (阅读次数:)

[新闻来源:涉外法政学院、学生处 阅读次数:1760 发布时间:2015-12-07]

.涉外法政学院副院长焦洪宝作题为《国际视角下公民权利的宪法保护》的讲座

来自一线警察教员的法制课堂

参观天津市女子戒毒所

法学社志愿者身着法袍开展普法宣传

校园普法宣传你我共同参与

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,2015年“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日前后,我校集中组织开展了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系系列宣传活动,宣传法制理念,弘扬宪法精神,增强师生的法律意识和法治观念。

12月4日,在马场道校区逸夫楼大江厅,学生处邀请涉外法政学院副院长、教育部高校与法律实务部门“双千计划”焦洪宝副教授开展题为《国际视角下公民权利的宪法保护》的讲座。焦洪宝以弘扬宪法精神为宗旨,以宣讲宪法基本原则和基本知识为重点,将西方国家和中国宪法制度的跨文化比较研究作为切入点,结合视频、案例教学,为同学们详细介绍了宪法产生的国际背景、各国宪法对公民权利保护的主要原则和宪法权利保护在中国的发展等。交流互动环节,同学们围绕宪法的跨国对比、国际人权保护等问题与焦洪宝深入沟通。同学们一致表示,精彩的讲座和深入的交流进一步增进了自己对“宪法对公民权利保护”的理解,对于“宪法是国家根本大法,是治国安邦的总章程”有了明确的认识。

当天中午,涉外法政学院普法志愿者们身穿法袍,带着自己精心制作的普法宣传单,在马场道校区和滨海校区联合开展主题为“弘扬宪法精神,共筑法治天外”普法宣传活动。虽然寒风凛冽,但普法志愿者们热情不减,一边发放精心制作的普法宣传材料的同时,也积极招募普法志愿者,将大学普法队伍扩大到普通同学当中,带动更多的同学做好宣传员,讲好宪法知识,弘扬宪法精神,推动宪法深入人心。

12月中旬,学校还将组织一系列以宪法宣传学习为主题的社区普法、预防青少年犯罪法制讲堂、天津市戒毒所警示教育等活动,并在滨海校区开展以扬法治精神为主题的法律辩论赛、法律知识竞赛等活动,以学生喜闻乐见的形式掀起学习法律常识的热潮,鼓励学生学法、知法、守法、用法。

(文/通讯员 张梦迪 摄影/通讯员 刘春娅)