开学初校园安全温馨提示-涉外法政学院

建院五周年专题

开学初校园安全温馨提示
2018-03-06 10:17     (阅读次数:)

各位老师、同学:

新学期开学之际,天气转暖,室外活动增多,出入校园人员复杂,是各类案件的多发期,也是防火防盗的重要时期。为确保师生的财产和人身安全,特做以下几点提示,请大家做好安全防范:

一、注意防火

1、宿舍安全无小事,不要存在侥幸,严禁使用违禁电器,如热得快、电吹风、卷发棒等,严禁在宿舍内使用明火、私拉电线、点蜡烛、蚊香、吸烟等行为,使用完毕的充电器及时从插座拔下来,移动插座要远离书本、被褥等易燃物,离开房间要关闭电器和电源开关。

2、严禁将易燃、易爆及有毒物品带入学生宿舍。

3、遵守宿舍管理规定,按时作息,严禁将校外人员带入宿舍。

二、注意防骗

4、开学返校后及时报到并告知父母,谨防冒充学校工作人员、学生干部的不法分子以各种名义实施诈骗,自觉抵制宿舍内的销售行为,遇到可疑情况及时报保卫处或辅导员。

5、遵纪守法,崇尚科学,提高辨别能力,坚决抵制传销、邪教等非法组织的拉拢和渗透,不参与任何传销和非法宗教活动,不参与赌博和其他违法犯罪活动,不浏览、制作和传播有害信息及音视频。对于进入宿舍、教室及校园内进行传教或诱导参与宗教活动的行为要坚决抵制,并及时报保卫处或辅导员。

6、树立科学的消费观,抵制不良校园贷,严防电信诈骗。遇到系统维护、订单异常、缺货等无法发货需要退款,以加用户QQ或其他形式发送仿冒退款平台的钓鱼网站,以及通过引导消费者进行ATM转账、声称消费者中奖等手段进行诈骗的情况要做到不听、不信、不转账、不汇款。

7、就业或兼职一定要选择有资质、信誉好的职介中心,并签订书面协议,谨防受骗。工作期间要注意安全,加强自我保护,女生尽量不把工作时间安排在晚上。

三、注意防盗

8、及时将所带现金存入银行,随用随取;银行存折及银行卡设置密码,密码不要泄露给他人,建议不要用自己的生日、学号、电话号码等作为密码;存折(信用卡)不要和身份证放在一起;杜绝相互借用银行卡、一卡通等行为,避免钱财被盗。

9、在宿舍内休息或临时离开须随手锁门,不要心存侥幸,给窃贼可乘之机;最后离开宿舍的人要切断电源并将门窗锁好;如有同学在宿舍内休息,提醒休息同学插上门销;宿舍内不得留宿外人。

10.在教室、图书馆等公共场所学习时,出去打电话或上洗手间等短暂离开期间,注意随身携带和保护好个人的电脑、手机、钱包等贵重物品,以免被盗。

四、注意人身安全

11、外出要遵守交通法规,外出时不要乘坐非法营运车辆,过马路走人行横道,不翻越护栏等,不骑车追逐打闹,不酒后驾车或违规行驶。

12、气候转暖,游泳、嬉水的人增多,一定要注意安全,有防护措施,尽量不要到江、河、湖、海及水库里游泳,要选择正规的游泳场所,防止溺水事件发生。

13、遵守学校作息时间,按时回宿舍,夜晚尽量不要外出,不单独在运动场等空旷区域和校园偏僻的地方停留。

14、严格遵守学校的住宿规定,不在校外私自租房住,以防被侵害。

老师、同学们,安全无小事,应该引起我们的足够重视,切实提高自我保护的意识。如发现可疑人员或人身财产安全受到威胁,请及时向保卫处或公安机关报警。

马场道校区报警电话:2328.0754

滨海校区报警电话: 6335.2800