建院五周年专题

涉外法政学院转变就业观念 破解就业困局
2014-06-06 00:00     (阅读次数:)

学院首次组织大型就业洽谈会

涉外法政学院举办院情发布会倾听同学心声

2013年天津外国语大学法律援助站成立

与企业联动:师生赴天津市律师协会调研

与校友联动:优秀校友访谈录

涉外法政学院目前三个专业法学、行政管理和国际政治均为社会性、行政性较强的专业,以往毕业生主要就业方向就是:考公、考研。近年来,公务员类(含选调生、三支一扶等)就业率为6%,考研率为15%,居全校前列,但弊端是就业面过窄,学生对非专业领域行业认同度较低。所以每到毕业季,学生们且选且迷茫、且寻且无奈,容易陷入求职困局。为帮助学生进一步拓宽就业思路、畅通就业渠道、延伸就业深度、推进非公就业,学院积极引导学生转变观念、树立正确择业观来为自己创造更多更好的就业机会。
我们认为高校就业群体中,毕业生及家长为甲方,学校就业部门及学院就业专员、毕业班辅导员等就业工作人员为乙方。甲方要求乙方提供就业服务,乙方需履行承诺做好服务。因此,转变观念需要服务提供方乙方率先转变。

一、从“为学生做主”到“让学生做主”

为了避免“办好事,学生不理解”的情况,学院就业相关活动均由学生提出,辅导员通过“院情发布会”等渠道倾听建议、了解可行性、帮助学生完善后启动,辅导员由决策制定者变成决策组织者,这种学院主办不主导、学生“我行我创DIY”就业活动模式深受欢迎。
此外,学生考公、考研、司法考试需要辅导,学院联系培训机构提供免费现场或视频授课、合作建立实训基地;国政专业学生反映缺乏实践平台,学院创立新闻发言人和模拟听证会制度;针对行管专业学生要求,创办模拟公务员面试、模拟公文大赛……就业活动由“学院给什么学生就得吃什么”变成了“学生想吃什么学院就给做什么”。这种以人为本的学习、活动方式就像从“跟团游”到“自助游”,让学生从必须遵循定制的安排到让学生有更多选择、更自主、更自由、更方便。

二、变“让我办活动”为“我要办活动”

辅导员是就业工作主力军,学院充分调动辅导员工作的积极性、实现就业工作科学化、细分化管理、创新工作手段、延伸工作领域。
1、补弱强强。除继续强化公务员类、考研就业外,拓展新路,推动非公就业、原籍就业。
2、主动出击、拓宽领域。法学在司法考试之外,拓展税务师方向及公证、仲裁领域;行管在会展领域,国政在外宣领域拓展就业渠道。
3、就业专项化。每个辅导员负责一个专业的就业总体工作,包括专业特色活动设计、就业创业教育、院企对接、实训、实习等工作。通过对辅导员所承担就业工作的细分化管理,辅导员们工作越来越有信心、越来越有章法、也越来越主动。今年学院在招生就业处的支持下,除了承办大型就业洽谈会之外,还通过辅导员的院企对接渠道搭建了小微模式的招聘平台为学生创造了更多的就业机会。

三、由“就业归就业”到“就业归培养”

打破了只是由就业专员分管就业的单一制模式,实行辅导员全员参与、全程参与就业,小变化发挥大作用。用人单位需要什么样的毕业生,辅导员最清楚;学生培养缺少什么能力,辅导员最门清。把“1+1”变成了1,就打通了这个障碍,真正延伸了就业深度。例如法学学生从事专业工作,需要辩论、分析、法庭经验,辅导员在组织低年级活动时,通过辩论赛、推理大赛、模拟法庭等活动,让就业能力逐步养成。针对行管、国政学生缺乏工作、实习经验的问题,创建低年级学生也能参加的见习、实训基地。
  说完乙方说甲方,转变观念的落脚点在学生。学生因社会经验欠缺,在求职中目标会不明晰,比如对收入、行业、就业城市的不确定,对自身定位不准确、发展方向不明确等。
  针对这些情况,学院做到“三联四转”:与家长联动,采取“教师+家长对学生”2对1就业服务,让学生的观念更实际,避免出现“理想很丰满、能力很骨感”的现象;与企业联动,给学生提供不同行业、不同所有制类型企事业单位参观、实习的机会,让学生们充分比较、了解,选择适合自己的;与校友联动,现身说法,比如让学院赴泰志愿者告诉大家,汉语志愿者也可以是一个职业;让在居委会工作的学姐告诉大家居委会主任也是事业编制,消除了学生对陌生职业的距离感,产生了“我也可以从事这个职业”的愿望。学生就业观念也实现了“四个转变”,从“精英”向“大众”的转变;从“城市”向“基层”的转变;从“公有”单位向“非公有”单位转变;从“专业对口”向“通用人才”的转变。
  通过上述举措,学院2014年就业工作总体平稳、稳中有进,就业领域宽泛、形式多样,毕业生172人中,国内高校考研率13%、法学司法考试通过率25%、3人自主创业开办教育公司、外贸公司、8人出国深造、2人报考公务员、1人参加赴泰志愿者,截至目前就业率达94.22%。其中专业相关的传统行业继续保持优势,非公就业比例明显上升,由原来的不足20%到41%。,部分专业增长明显,法学签约率比去年同期提高15%。