首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 对外交流 | 校友之家 | 社会服务 
涉外法政学院
 
       
 通知公告 
 学院新闻 
 资料下载 
 建院五周年专题 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
   

2014年中国新兴经济体研究会中青年论坛在我校举行
2014-12-29 00:00     (阅读次数:)

    

新兴经济体研究会青年论坛开幕

校长修刚致辞

张宇燕所长致辞

与会代表合影

2014年中国新兴经济体研究会中青年论坛于12月25-26日在我校成功举行。此次论坛由国家一级学会中国新兴经济体研究会和我校共同主办,涉外法政学院承办,拉美研究中心、东北亚研究中心协办。中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕、天津社会科学院副院长王立国,校长修刚、副校长王铭玉出席会议。

本次会议的主题是“新兴经济体与国际政治经济发展新趋势”,主要涉及新兴经济体合作与发展、国际政治与世界经济的问题与挑战、区域合作与全球治理的发展动向等内容。来自中国社会科学院世界经济与政治研究所、亚太与全球战略研究院、中国国际问题研究院、清华大学、北京大学、厦门大学、南开大学、山东大学等科研机构与高校的30余名专家、学者以及我校天津国际发展研究院等单位的师生代表50余人参会。

在论坛开幕式上,修刚致欢迎辞,对应邀出席会议的各位嘉宾和代表表示欢迎与感谢。他指出,新兴经济体发展与合作的研究,为凝聚国内新兴经济体研究领域中的杰出中青年学者,对提升新兴经济体的理论研究水平搭建了新的平台。同时,修刚还结合我校的发展情况,详细介绍了学校在服务滨海新区、天津自贸园区的建设与发展中做出的积极努力与尝试。

张宇燕研究员在致辞中对我校热情接待及搭建平台举办学术交流表示感谢,并对世界经济形势回顾与展望做了详细的阐述。开幕式后,张宇燕研究员做了题为“世界经济回顾与展望”的主旨报告。

厦门大学经济学院国际发展研究中心主任黄梅波、我校东北亚研究中心主任姜龙范分别围绕“后2015发展议程与中国立场”、“后金正日时代”朝鲜周边外交及其对朝日关系的影响给予专业分析。参会学者在专题讨论环节,热议中国等新兴经济体的发展态势,为在场观众带来一场学术盛宴。

我校于2013年10月当选“全国高校国际政治研究会”理事单位,2014年6月当选“中国新兴经济体研究会中青年论坛”常务理事单位和天津地区会议召集单位。本次学术研讨会的召开,既是对学校国际政治专业办学的肯定与支持,也是贯彻习总书记“一路一带”战略构想,拉紧各国相互利益纽带的有益探索;是我校在提高复合型学科集群建设的同时,依托学科优势,服务天津开发开放,助力天津自贸园区建设做出的有益尝试。(文/庞红敏 摄影/刘志、黄鑫)

关闭窗口

 
   

版权所有:天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 |  涉外法政学院内容维护
地址:天津市滨海新区大港区学府路60号 邮编:300270 联系电话:63259926