首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 对外交流 | 校友之家 | 社会服务 
涉外法政学院
 
       
 通知公告 
 学院新闻 
 资料下载 
 建院五周年专题 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
   

中国国际问题研究基金会执行理事长沈国放做客“求索”高端学术论坛
2017-03-23 10:16     (阅读次数:)

 

3月16日下午,受涉外法政学院邀请,中国国际问题研究基金会执行理事长沈国放做客“求索”高端学术论坛,在钟楼报告厅做了题为“如何正确看待中国的国际地位”的学术讲座。讲座由副校长王铭玉主持,天津市外事办相关人员、我校涉外法政学院师生参加。

   讲座前,校党委书记李虹、副校长王铭玉会见了沈国放、中国国际问题研究基金会副理事长田贵明一行,校办公室、涉外法政学院相关负责人参加会见。会见后,沈国放还与涉外法政学院就我校外交学专业建设问题进行了充分研讨,在肯定我校外交学专业建设情况的基础上,对学生培养模式等问题提出了具体的意见和建议,进一步增强了我校外交学专业发展的决心和信心。

    沈国放,毕业于北京外国语大学,曾任外交部部长助理、发言人、驻联合国大使等职,参加过许多重大外交谈判和磋商,参与过许多重大外交决策的过程。在讲座中,沈国放结合自身在若干重大外交事件中的经历,全面梳理了中国外交格局的演变历程,系统分析了中国现有的国际地位和所处的国际形势,冷静看待外交面临的有利因素和发展障碍,着重探讨了中美关系、朝鲜半岛等国际热点问题,并对中国外交如何应对国际变革进行了理性预测。沈国放指出,在中国崛起的大背景下,中国外交面临着不断向好的良好局面,也存在一些复杂严峻的问题,中国仍需要保持清醒的头脑。沈国放从宏观的、全球性视角解读中国国际地位,结合大量外交案例进行了生动阐述,条理清晰、深入浅出。整场讲座气氛活跃、高潮迭起,取得了良好效果。

    在互动环节,沈国放结合最近国际热点问题,与师生重点交流了如何理性爱国,如何通过多举办外交活动、大使进校园等活动让年轻学生了解国际形势、理解外交政策。

    本次讲座是涉外法政学院“对话外交官”系列讲座第一讲,旨在拓宽学生的专业视野,启发和引领青年学生以更加专业、客观、冷静的态度分析国际局势,为提升学生的学术思维能力奠定了良好基础。希望“对话外交官”系列讲座的举办,能为我校外交学专业建设引入“外脑”,进一步增强专业发展软硬实力。

关闭窗口

 
   

版权所有:天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 |  涉外法政学院内容维护
地址:天津市滨海新区大港区学府路60号 邮编:300270 联系电话:63259926