建院五周年专题

天津市高校学生心理健康教育工作研讨会在我校召开
2018-01-03 09:11     (阅读次数:)

天津市学生心理健康教育发展中心副主任马东元讲话

章劲元教授做题为“大学生心理危机干预的老规律和新动向”的讲座

各高校进行经验分享

12月29日,天津市高校学生心理健康教育工作研讨会在我校钟楼报告厅召开。此次会议由天津市学生心理健康教育发展中心主办,我校心理健康教育指导中心承办,围绕“大学生心理危机干预的老规律和新动向”展开研讨。天津市学生心理健康教育发展中心副主任马东元、天津市心理健康教育指导委员会专家李慧生教授、华中科技大学大学生发展研究与指导中心主任章劲元教授,我市40余所高校心理中心主任、专兼职教师参会。

会议分为交流研讨和学术讲座两个部分。我校心理健康指导中心介绍学校心理健康工作十余年来的发展与成绩,尤其是在新生心理健康教育与危机干预方面所做的探索与创新,并就《新生暑假七个一作业》、新生班级团体辅导、新生家长心理健康知识讲座三项特色工作做了详细的汇报与展示;天津美术学院就绘画艺术心理干预策略、天津财经大学就心理健康工作队伍建设心得以及天津农学院就园艺育心方面的探索进行了分享,从心理健康教育工作融入学生专业学习、融入大学生思政工作的“双融入”特色,为大学生心理健康工作拓展新视角、挖掘新灵感,拓展新思路。

马东元在发言中肯定了一年来各高校的工作,并对未来工作提出了建议与方向:一是要加强科学研究,注重总结工作中的规律用于指导实践工作;二是进一步推进工作的科学化和规范化,严格遵从《精神卫生法》,明确工作边界,提高工作效果;三是要加强课程体系建设,注重内涵发展,加强交流与创新。

章劲元教授做了题为“大学生心理危机干预的老规律和新动向”的讲座。他以湖北省连续6年的危机个案调研资料分析为主线,阐述了心理日常工作中的辨识误区,从心理危机发生的时间新变化、人群新变化、工具新变化出发,探寻危机干预的新线索,针对“空心人、畸形人、无影人、机器人”等四类群体,提出的“全人教育”的育人理念,梳理大学生心理危机的新动向,并提出有建设性的解决方案。

我校历来重视学生的心理健康教育工作,2017年先后召开两次全校心理健康工作会议,面向全校师生普及心理健康知识、危机预防与干预知识;召开研判会,使之长效化、制度化;邀请法律咨询教师主讲《精神卫生法》等相关心理健康工作法律问题;出台2个制度、1本手册,推动工作机制规范化;贯彻落实全国思政会议精神与党的十九大精神,培育我校学生“理性平和、积极向上”的健康心态,让心理健康工作服务我校“高水平外国语大学”的建设目标。

(文/通讯员 路晨菲 摄影/通讯员 刘志)