2017年天津外国语大学十大新闻盘点(一)-涉外法政学院

建院五周年专题

2017年天津外国语大学十大新闻盘点(一)
2018-01-10 10:31     (阅读次数:)

国务院副总理刘延东向加蓬邦戈大学校长罗皮维亚授牌

国务院副总理刘延东为里斯本大学孔子学院颁发“先进孔子学院”奖牌

顺天乡大学孔子学院建院十周年国际学术研讨会

基辅国立语言大学孔院学员李茗然获得第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛三等奖

哥伦比亚塔德奥大学孔子学院首次组织国家汉办大、中学校校长教育官员访华项目

武藏野大学孔子学院举办的第二届汉语演讲比赛

招收孔子学院奖学金学生

砥砺前行 共谱华章”庆祝天外孔子学院建设十周年系列活动之中外大学校长论坛

一、国务院副总理刘延东为我校孔子学院授牌和颁奖

在第十二届全球孔子学院大会上,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东为我校新建加蓬邦戈大学孔子学院授牌,并为我校葡萄牙里斯本大学孔子学院授予全球“先进孔子学院”荣誉称号。这一年,我校各孔子学院工作成绩斐然,顺天乡大学孔子学院举办国际学术研讨会等系列活动庆祝建院十年,基辅国立语言大学孔子学院学员李茗然在第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛中获得三等奖,哥伦比亚塔德奥大学孔子学院落实国家汉办大、中学校校长教育官员访华项目,武藏野大学孔子学院举办第二届汉语演讲比赛等。此外学校还招收了45名来自一带一路沿线国家孔子学院奖学金学生。12月14日-16日学校隆重举办了“砥砺前行 共谱华章”孔子学院建设十周年系列庆祝活动,全面回顾在汉语教学、文化推广、互访交流等方面所取得的成绩,总结办学经验,研究发展大计。

芬兰议长洛赫拉一行访问我校

洛赫拉为芬兰研究中心揭牌

拉美使节与师生交流

白俄罗斯驻华特命全权大使鲁德•基里尔博士讲授"专业第一讲"

二、芬兰议长访问我校,拉美国家大使走进天外校园

11月7日,芬兰国会议长洛赫拉一行访问我校,参观了欧洲语言文化学院芬兰语教研室、芬兰文化节之“百年芬兰”图片展,为芬兰研究中心揭牌,以《百年芬兰》为题发表演讲并与同学们互动。此外,来自哥伦比亚、哥斯达黎加、智利、古巴、乌拉圭、秘鲁等6个国家的11位大使、使馆官员也来到天外校园,分别就本国高等教育体系、人才选拔与培养制度、特色专业与优势学科、对外合作交流项目、就业现状等做介绍。学校还邀请白俄罗斯、波兰、匈牙利、捷克等国驻华大使或使馆高级官员为2017级新生开展“专业第一课”讲座。

迎接评估组专家

审核评估见面会现场

专家组参观校史馆·溯源展厅

专家组参观中华文化体验室

审核评估反馈会现场

三、教育部专家组对我校本科教学工作进行审核评估

12月4日至7日,教育部专家组对我校进行了本科教学工作审核评估,通过深度访谈、听课看课、校内外考察走访、问卷调查、问题诊断、沟通交流等形式,进行深入全面地考察,为学校发展问诊把脉。在充分肯定的同时,指出了差距和不足,提出了中肯的意见和建议,达到了“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目的,对学校继续深化综合改革,加强内涵建设、特色建设,具有重要的指导意义。

增设13个外语语种

召开“十三五”综投项目建设培训会

5个学科获批天津市第五期重点学科

四、获批13个非通用语种,学科专业建设取得新突破

落实学校“十三五”发展规划,有计划地增设非通用语种,波兰语、土耳其语、乌尔都语等13个外语语种获批,学校外语语种数量达到28个。此外,8个专业获批天津市“十三五”综合投资优势特色专业建设项目,9个专业获批天津市“十三五”综合投资应用型专业建设项目,外国语言文学、中国语言文学等5个学科获批天津市第五期重点学科等,为推动学科专业均衡发展、综合改革不断深化,人才培养质量提升,提供了目标指引。

我校与天津市“千人计划”入选者赫莫斯·朱达斯·马修·穆旺肖珂教授签署工作协议

开展教职工出国研修项目

组织骨干教师参加“深入学习贯彻党的十九大精神”专题培训班

天津市高等学校创新团队通过专家验收

五、“千人计划”教授继续落户天外,高层次人才队伍建设取得新进展

成功与天津市“千人计划”入选者------坦桑尼亚特奥菲洛吉桑齐大学穆旺肖珂教授签约,26人入选天津市第十四批特聘教授、“131”创新型人才培养工程第一层次人选、高校“学科领军人才培养计划”、“中青年骨干创新人才培养计划”。成功获得国家留学基金委青年骨干教师出国研修项目合作院校资格,全年累计选派150余位骨干教师参加国内外各类学术研修及培训班。“外语研究与语言服务”“国际汉语文化教育与传播”2支“天津市高等学校创新团队”通过专家验收,获评优秀等级。