加强辅导员队伍建设,提升网络思政能力-涉外法政学院
 首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 对外交流 | 校友之家 | 社会服务 
涉外法政学院
 
       
 通知公告 
 学院新闻 
 资料下载 
 建院五周年专题 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
   

加强辅导员队伍建设,提升网络思政能力
2018-03-07 08:48     (阅读次数:)

3月1日,为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员在网络新媒体领域开展思想政治工作的能力,我校举办2018年新学期辅导员全员培训暨学生工作例会,邀请第九届“全国高校辅导员年度人物”------天津师范大学辅导员、校团委副书记张家玮做客天外,为全体辅导员带来精彩讲座。校长陈法春出席活动。

会上,张家玮围绕“网络中的代际差异”、“软化冲突和矛盾”、“淡化权威”以及“强化边界”四个方面,为全体辅导员作了题为“轻有力------新媒体环境下以95后的思维对话95后”的专题讲座。他以丰富的案例和敏锐的视角指出,作为高校思想政治工作者要因事而化、因时而进、因势而新,善于把新媒体作为网络思政教育的重要载体,将解决思想问题和与实际问题相结合,以大学生喜闻乐见的形式将理想信念教育、文化认同、核心价值观培育等融入其中,为大学生成长成才保驾护航。

陈法春对寒假期间学工队伍坚守工作的敬业精神和取得的工作成效给予肯定,并对新学期的重点工作进行了全面部署。他指出,要推进质量提升工程,以“实践育人共同体”品牌建设、“十三五规划”推进等为抓手,进一步加强大学生思想政治教育工作;要加强学风校风建设,促进学校和谐及稳定;要提前筹划团代会,启动学校的“青马工程”,加强共青团的纽带作用;要着力做好就业工作,关怀就业困难、心理危机等学生群体;要加强辅导员队伍建设,通过挂职锻炼等方式,加大队伍培训力度。他最后希望全体学工队伍在新时代的新学期要呈现新面貌,不断取得新成绩。

会上,招生就业处、学生处、校团委分别就新学期开学各项工作进行了部署。各学院学生工作负责人、分团委书记及全体辅导员参加了工作会。

(通讯员 梁思雨 刘志)

关闭窗口

 
   

版权所有:天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 |  涉外法政学院内容维护
地址:天津市滨海新区大港区学府路60号 邮编:300270 联系电话:63259926 失信举报电话:022-63327912