【天外看两会】师生热议“两会”系列报道之一-涉外法政学院
 首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 对外交流 | 校友之家 | 社会服务 
涉外法政学院
 
       
 通知公告 
 学院新闻 
 资料下载 
 建院五周年专题 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
   

【天外看两会】师生热议“两会”系列报道之一
2018-03-07 08:54     (阅读次数:)

全国政协十三届一次会议和十三届全国人大一次会议分别于3月3日和5日在北京召开。天外师生纷纷表达对于两会的期待,并通过网络、电视、报纸、广播等媒体及时学习“两会”的最新精神。

高级翻译学院副教授蒋芳婧认为,政府工作报告对过去五年我国在经济、社会、民生、外交等方方面面取得的成就做出了汇报,听完后令人由衷感到鼓舞与骄傲。作为一名高校教师,总理在2018年工作建议中提出的“支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用””加强师资队伍和师德师风建设”“建好新型智库”等,为我们开展教学与科研工作指明了方向。

亚非语学院阿拉伯语专业教师陆娜认为,今年的两会是十九大召开后首次召开的两会,作为普通教师认真学习贯彻2018年两会精神是重要的政治任务。中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育,教育部部长陈宝生解读中央出台的《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神时提到,要让教师职业成为大家羡慕的职业,这让我们教师都感到无比振奋!亚非语学院响应国家“一带一路”倡议,先后开设了缅甸语、泰语、土耳其语、希伯来语等非通用语专业,作为教师,应该为国家培养合格的外语人才付出更多的努力,让中国与世界更加紧密联系在一起。

英语学院团委书记张晶认为,从事教育工作12年,每年两会都特别关注“教育”主题,很高兴看到“教育改革”话题时隔13年,再度挤进两会热词前三。党的十九大报告中提出“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,谈到教育公平,就让我们联想到云南的“冰花男孩”“中国最苦的河北考生”等等网络热搜。迎新生入校时,我们经常听到新生议论:“某些省份的分数比我们低很多,心理不平衡”,遇到这样的问题,我们只能鼓励学生保持良好的学习习惯,争取更加优异的成绩。期待此次两会以及未来有更多专家学者关注各阶段教育改革发展,作为教育工作者,我们也必将满怀热情关爱每一名学生,立足岗位积极创新,为党的教育事业贡献力量。

涉外法政学院辅导员庞红敏认为,一提起“两会”,总是让人感觉很期待,因为它总是能对我们最迫切关心的问题给予最响亮的回应。例如,政府工作报告提出加强推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜;切实降低农村学生辍学率等。作为一名教育工作者,曾带领学生深入西部贫困地区开展支教活动,对农村教育现状深有体会。此次报告中便准确把握了农村贫困地区的学生教育现状,感受到国家发展过程中教育的重要地位不断提升,期待更多农村学生能够在今后拥有成就人生梦想的机会。

求索荣誉学院金融学(英语)专业学生王淼认为,关注两会报告得到了很多启示,更加清楚地了解国情,更好地关注自己和国家未来。身为当代大学生、入党申请人,在学好专业知识的同时我们也有责任和义务参与到“两会”会议精神的学习当中,积极地在思想、本领、作风上找差距,应该更加努力学习,提升自我修养与能力,践行“中外求索、德业竞进”的校训精神,立足自身现实,规划自身发展,为祖国振兴和发展献计献策。

国际交流学院汉语国际教育专业学生宋杰积极关注两会进展情况。她认为,今年两会的话题热点持续围绕人民群众,深切关注百姓生活。作为大学生,格外关注教育方面的改革,例如,高考取消文理分科,12年义务教育及取消中考是否可行以及高校人才培养等方面的议题。在素质教育的发展道路上,我们也会发挥我们教育专业知识,为我国教育事业出一份力。从党的十九大到2018年全国两会,我们满怀期待,坚定信心与决心尽自己所能为全面建设小康社会的目标努力奋斗。

关闭窗口

 
   

版权所有:天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 |  涉外法政学院内容维护
地址:天津市滨海新区大港区学府路60号 邮编:300270 联系电话:63259926 失信举报电话:022-63327912